Meninvestmedia.fr » Cuisine » Percolateur à café : comment connaître les différents modèles ?

Percolateur à café : comment connaître les différents modèles ?

Sommaire:

Qu’il est agréable de pouvoir profiter d’un bon café ! C’est vrai, pour certaines personnes, il s’agit là d’un véritable plaisir. L’odeur du café le matin, ou même, à n’importe quelle heure de la journée, a quelque chose de très agréable.

Alors, il est souvent normal d’avoir envie de pouvoir profiter du meilleur en matière de café. Et pour cela, pourquoi ne pas opter pour un véritable percolateur à café ? Si vous avez envie de tenter l’expérience, alors, vous allez certainement vous intéresser aux différents types de percolateur à café.

Vous avez d’autres questions sur le percolateur à café ? On vous invite à en apprendre plus sur percolateur-cafe.com.

Comment connaître les différents types de percolateur à café ?

De manière générale, il faut savoir que le percolateur à café et une machine à café entièrement professionnel.

Elle permet non seulement de produire un café de qualité, mais aussi, en très grande quantité.

Son fonctionnement est assez spécifique. On trouve des percolateurs à café dans différents endroits :

  • On peut par exemple en trouver dans l’univers de la restauration et de l’hôtellerie.
  • Mais on peut aussi facilement en trouver dans les entreprises, ou dans différentes associations.

Les différents types de percolateurs

Le café est une boisson qui possède de nombreuses qualités énergisantes, gustatives et curatives. Après l’eau, c’est aussi la boisson la plus populaire dans le monde. Il peut être servi seul ou occasionnellement avec d’autres boissons à base de café comme l’Irish Coffee, le Café Liégeois, le Latte Macchiato, le Cappuccino ou le Café au Lait.

Il existe plusieurs sortes de café ainsi que plusieurs façons de les préparer, comme la percolation, qui consiste à faire passer de l’eau à travers le marc de café sous une forte pression. Il existe de nombreuses variétés de percolateurs, notamment

Avec les percolateurs de bar

communément appelés machines à espresso manuelles, vous pouvez préparer le café selon vos préférences grâce à un dosage précis ou à la sélection de votre mouture, pour obtenir un espresso de qualité qui impressionnera vos clients.

Vous pouvez satisfaire tous les besoins de vos clients si vous avez la possibilité de vendre différentes variétés de café, chacune avec ses propres odeurs et parfums distinctifs.

Néanmoins, lorsque vous utilisez ces machines à expresso manuelles, n’oubliez pas votre moulin à café.

Les bars, cafés et restaurants bénéficient grandement des percolateurs de bar.

Les machines à espresso automatiques ou percolateurs

La machine à espresso automatique fait le travail pour vous, comme son nom l’indique ! Elle vous permettra de préparer votre café ou d’autres boissons en un temps record et d’être plus esthétique. Vos papilles seront ravies par la qualité du café que ces machines à expresso automatiques vous fourniront.

Une cafetière à grains est un investissement plus important, mais grâce à l’argent économisé sur les grains de café, il peut être rapidement remboursé.

Elle est parfaite pour les professionnels ou les personnes qui travaillent dur et qui aiment le café.

Le percolateur spécialisé

Avec un percolateur professionnel, vous pouvez créer beaucoup de café. Il est parfait pour les groupes, les organisations et les communautés qui organisent des rassemblements, des événements et des réunions.

Il peut produire de 42 à 110 tasses de café en grande quantité.

Vous devez décider de la capacité du percolateur en fonction de vos besoins et si vous voulez un filtre permanent ou des filtres en papier.

plus d\'infos :   Vin primeur : est t-il aussi bon ?

Percolateur incorporé

Il permet de réaliser à la fois un espresso et un café filtre, ce qui est souvent plus rare. Il convient aux entreprises ou aux particuliers qui préfèrent un grand bol de café le matin et un expresso fort l’après-midi.

Chacun d’entre eux présente des avantages et des inconvénients. Nous vous en présentons les grandes lignes à titre de référence :

Avantages et inconvénients de chaque type de percolateur

Le percolateur spécialisé :

Avantages

  • L’installation est assez simple.
  • Il suffit d’un branchement électrique
  • Il est léger et portable, ce qui permet de le poser sur une table.
  • Il est simple d’utiliser un robinet pour servir
  • la possibilité de servir des cafés de différentes tailles (petite ou grande tasse)
  • Il n’y a aucune restriction sur le café ; il peut accepter n’importe quel café avec une grosse mouture.
  • Grande capacité, avec la possibilité de servir un grand nombre de personnes une fois que le café est prêt.
  • capable de servir du thé ou de l’eau chaude
  • simple à nettoyer
  • Parfait pour les rassemblements et les célébrations… 

Inconvénients

  • remplissage manuel du réservoir
  • Il faut un certain temps pour démarrer. Il faut compter 45 à 1 heure, et c’est du café filtre.
  • Il n’y aura qu’une seule force de café disponible.
  • après chaque utilisation, il faut nettoyer le réservoir et l’élément filtrant.
  • Un détartrage régulier est nécessaire

La machine à expresso manuelle ou du percolateur de bar

Avantages

  • café de très haute qualité
  • uniquement pour les professionnels de la restauration
  • la possibilité de doser le café au moment le plus opportun
  • la possibilité de préparer simultanément plusieurs cafés aux saveurs et aux parfums différents.
  • la présence fréquente d’une arrivée d’eau permettant de remplir le réservoir automatiquement
  • un service rapide qui permet un débit régulier
  • Un appareil à la pointe de la technologie

Inconvénients

  • Inamovible, encombrant et fixe
  • Nécessite un utilisateur permanent de l’équipement qui est bien informé
  • nécessite un entretien important.
  • Après chaque utilisation, le porte-filtre doit être vidé. Cette opération est parfois fastidieuse.

Avantages percolateur automatique

  • Pas besoin de moulin à café grâce au moulin intégré (gain de place)
  • La quantité de café nécessaire est moulue mécaniquement par le moulin.
  • Le café moulu est déposé dans un bac de récupération et compacté en galettes.
  • Simple d’utilisation
  • Fournit un service rapide mais n’est pas destiné à des volumes énormes
  • Performance et saveur sont combinées dans un design moderne pour créer l’expérience de dégustation ultime.
  • Un équipement supérieur pour un café supérieur
  • Possibilité de s’adapter à votre goût Possibilité de préparer plusieurs tasses à la fois Possibilité de préparer différentes boissons

Inconvénients

  • gestion de la réserve d’eau
  • la mouture du café est bruyante
  • Pour les novices, les réglages peuvent être difficiles.
  • La machine est plus chère (mais peut être rapidement rentabilisée)

 

Avantages du percolateur combiné S’adapte aux préférences de chacun

  • Il n’est pas nécessaire de faire des compromis sur la qualité pour la quantité.
  • permet de préparer à la fois du café filtre et du café expresso
  • Permet de varier les plaisirs avec un grand bol le matin et un espresso bien serré l’après-midi.

Inconvénients

  • plus difficile
  • Plus de rangement
  • Le percolateur est souvent de mauvaise qualité.

J’espère avoir pu vous donner des indications utiles concernant les différentes cafetières.